夏休みが終わりました。

夏休みが終わり、今日全校集会を行いました。生徒全員が元気な姿を見せてくれて嬉しい限りです。始まりや開花の意味を込めて、朝 flower pots をロータリー周辺に運んでいたところ、何人もの生徒が自発的に手伝ってくれました。本校生の優しさを改めて嬉しく感じました。始業式で話しましたが、"March winds and April showers bring forth May flowers."(3月の風や4月の雨が5月の花を咲かせる。⇒ 厳しい困難をのりこえてはじめて花が咲く。)です。是非それぞれの花を咲かすべく努力を継続してほしいと思います。
 この時期でも、本校敷地内にきれいな花木を見つけることができます。まず、夏の厳しい盛りに長く赤い花を咲かせる百日紅(サルスベリ)が正面玄関前にあります。まだまだ観賞できますので、見てみてください。サルスベリとは面白い名前ですが、樹皮がツルツルして猿でも滑ってしまうことに由来するそうです。また、本校舎から東校舎への通路の裏手にヤマナシの実がたわわに実っています。食用には適さないようですが、間違いなく梨です。宮沢賢治の「やまなし」という童話が想起されます。これから晩夏、秋に向かいますので、是非読書にも親しんでほしいと思います。   (2017年8月23日)