中間考査、近づく

先週の金曜日11月8日は、立冬でした。

立冬を過ぎると季節も冬となり、寒さが一段と身にしみるようになってきます。

本日は、朝からパラパラと冷たい雨が降っています。この時期の雨を「時雨(しぐれ)」と言います。これから、初霜、初氷など季節の便りが届くようになり、冬本番となっていくことでしょう。

さて、11月の声を聞き、後期中間考査が近づいていることを気にしている生徒も多いことでしょう。後期中間考査は、11月19日(火)から22日(金)まで行われます。前期は部活動などで学習のペースがつかめなかった生徒は、後期は挽回するチャンスです。計画的な考査の向けの勉強を始めてください。

これから先、ピンと張り詰めた空気を感じ、体の芯も凍てつくような朝もあることでしょう。体調管理には十分に気をつけ、中間考査を頑張ってください。

頑張れ、あさか開成生。