校長あいさつ

Keep Leaning, Keep Changing and Keep Smiling.

高校時代は、人生の中で心身ともに一番成長する「かけがえのない時代」であり、学習はもちろん、生徒同士や先生方、多様な人たちとの出会いと語らいの中に、未来を豊かにするヒントがあったりするものです。あさか開成高校で過ごす時間において、特に大切にしてほしいことは、自分の良いところを発見し、伸ばしてほしいことです。そのためには、いろんなことを学び続け、また、予測困難な時代(VUCAの時代)といわれるこれからの社会に順応するよう変化し続けることです。

 生徒たちが、目まぐるしく変化し多様化する時代を、より良く生活していくために、私たち教職員は、常に生徒の夢の実現に向けた良き伴走者として支援してまいります。

                             令和6年4月  校長 軽部 英敏 

あさか開成 校長雑感

ヨロブン アンニョンハセヨ⑨ 韓国外交部訪問

2019年8月6日 21時32分

本日の昼食は、明洞(ミョンドン)にある「古宮(コグン)」の石焼きビビンバです。ビビンバ発祥の地、全州(チョンジュ)の味をソウルで味わえるお店で、毎日全州から食材を取り寄せるなどのこだわりようです。ちょっと辛かったですが、本物のビビンバを堪能することができました。

昼食の後は、本日の最大の行事、韓国外交部への訪問です。私も、生徒も、とても緊張して待ち構えていましたが、アジア太平洋局 郭政烈審議官ら、対応していただいた方々が、とても気取らず、親切だったことにびっくりしました。普段見ることができない、国際会議場などを見学することもできました。大変ありがとうございました。

外交部訪問を終えた後は、清渓川方面の韓国観光公社ビルにあるK-スタイルハブで、ゆったりと過ごしました。韓国の文化や、料理、伝統に触れてきました。

お昼が大変おいしかったため、予定を変更し、「トリックアイミュージアム」を見学してからの夕食となりました。本日の夕食は、骨付きカルビ焼き肉です。「K-Turtle」は、非常に上品なお店でした。お肉も、美味しいものをいただきましたが、残念だったのは、お腹が空いていなかったことです。

20時30分、ホテルに到着しました。どっと疲れが出てきました。

2日目が、やっと終わりました。台風が少し心配です。

Copyright 2017 AsakaKaisei highschool