校長あいさつ

Keep Leaning, Keep Changing and Keep Smiling.

高校時代は、人生の中で心身ともに一番成長する「かけがえのない時代」であり、学習はもちろん、生徒同士や先生方、多様な人たちとの出会いと語らいの中に、未来を豊かにするヒントがあったりするものです。あさか開成高校で過ごす時間において、特に大切にしてほしいことは、自分の良いところを発見し、伸ばしてほしいことです。そのためには、いろんなことを学び続け、また、予測困難な時代(VUCAの時代)といわれるこれからの社会に順応するよう変化し続けることです。

 生徒たちが、目まぐるしく変化し多様化する時代を、より良く生活していくために、私たち教職員は、常に生徒の夢の実現に向けた良き伴走者として支援してまいります。

                             令和6年4月  校長 軽部 英敏 

あさか開成 校長雑感

ヨロブン アンニョンハセヨ24 最後の晩餐

2019年8月8日 21時15分

今回の韓国訪問のラストサパー、最後の晩餐となりました。

最後の晩餐は、韓定食です。韓定食のお店は明洞にある「阿味笑(アミソ)」です。牛カルビ焼肉や人気韓国グルメ・プルコギ、観光地では味わえるお店が少ないクルビ(イシモチの干物)などをメインとした定食が看板メニューのお店です。今回の韓定食では、素材の味を生かした上品でシンプルな味付けの料理が、小皿で、たくさん出てきました。

今回の韓国訪問の食は、韓国の食文化の奥深さを、私たちに教えてくれました。

今度は、冷麺に挑戦しようと思います。本場で食べれる日が来ることを祈りながら。

 

Copyright 2017 AsakaKaisei highschool