ベラルーシ通信

31日はズブヌーリョクでの最終日でした。ついに、プレゼンテーション本番です。USBの関係やら、設定の変更やらでバタバタでしたが、なんとか終えました。しかし、仙台の二華高校さんの素晴らしい発表を見て、自分たちのプレゼンの準備が足りなかったことを反省したようです。

その後はレーザーガンで撃ち合う、サバイバルゲームで大いに盛り上がりました。

午後は浴衣を着て、日本文化の発表でした。叩いて被ってじゃんけんぽんは、行列ができる大盛況、豆つかみ・折り紙もたくさんのお客さんが来てくれました。まさかの本校生徒が折り紙を上手に折れないという事実が発覚!外国人と一緒に習っていました。

その後は我々を歓迎するコンサート。ベラルーシ派遣団みんなで、幸せなら手を叩こうを披露しました。

夜はお決まりのディスコ。こちらも大いに盛り上がりました。いろいろな国から来ている生徒たちとの別れを惜しんでいました。

今現在、8月1日木曜日の朝、8:15です。ミンスクに向かうバスの中です。朝の起床が5:45だったので、みな寝ています。