ベラルーシ通信

8月1日のレポートが現地より届きました。

8月1日は朝7:00にズブヌーリョクを出て、ミンスクに向かいました。なんとミンスクまで、ずーっとパトカーの先導付きです。ミンスク市内観光も、ずーっとパトカーの先導で移動します。ベラルーシでは、子どもが乗るバスが3台以上になると、パトカーの先導が必要だそうです。

ミンスク市内に入って、最初に行ったのは、今回の旅のスポンサーのゲームストリーム社でした。ゲームで遊ばせてもらい、プリクラも撮り、おやつを振舞っていただき、とてもよくしていただきました。ベラルーシ駐日大使も駆けつけてくださいました。
お礼に仙台二華高校さんがよさこいを披露しました。
お土産までいただき、生徒たちはとても満足したようでした。

ミンスク市内観光では、ベラルーシの中心部を回り、ベラルーシの戦争の悲しい歴史を学ぶこともできました。

夕食のあとは、お楽しみのショッピングの時間です。ホテル近くのショッピングモールに行きました。

少し疲れがみえますが、元気に楽しんでいます。

今日8月2日は、お城巡りです。今、お城に行くバスの中です。(8月2日8:45)ベラルーシのラストデー、最後まで楽しく過ごし、元気に帰国したいと思います。