グリーティングカード

10月に1ヶ月間の短期留学生として本校に留学していたウルグアイからの留学生カズキくんより、クリスマスカードが届きました。

日本でも、年賀状や暑中見舞いなど、季節の変わり目や大きな行事の時に手紙をやり取りする文化があります。同じように、クリスマスや新年などの行事に合わせて、親しい友人とカードのやり取りをする文化が欧米にもあります。このカードのことをグリーティングカードと呼びます。クリスマスカードが代表です。

私も、今年は、オーストラリアにクリスマスカードを出しました。国際郵便ですので高いかと思いきや、なんと110円でした。グリーティングカードは格安で送れることを初めて知りました。

みなさんも、知り合った留学生に、グリーティングカードを送りましょう。新年なら、まだ間に合うかもしれません。