うれしいこと

季節的には小雪の末候、「橘始黄(たちばなはじめてきばむ)」と呼ばれる時期です。

橘とは、古代日本では柑橘類の総称でした。いろいろなミカンを合わせて、このように呼んでいたと考えられます。その橘が黄色く色づく季節となり、そろそろ本格的な冬の便りが届く頃となりました。

このような底冷えのする中、毎日、新生徒会役員による朝のあいさつ運動が行われています。私が気付いたのが2週間前くらいですので、中間考査前から始まったのかもしれません。前の生徒会役員も、1年間をとおして、朝のあいさつ運動をしていました。良かったと感じたものは継続する、疑問に感じたものはしっかりと検討・見直しを図るという考え方は素敵だと思います。生徒役員の皆さん、しっかり寒さ対策をして、朝のあいさつ運動を継続してください。

また、本日、気付いたことがありました。野球部の生徒たちが、前庭ロータリー付近、校舎裏の駐車場などで掃き掃除をしているのです。11月の終わり頃から、校舎内は公孫樹、百日紅、やまなし等の落ち葉がひどい状態でした。用務員さんが、朝何度も、掃き掃除をするのですが、自然の力には勝てません。次から次へと枯れ葉が落ちてくるのです。少しでも人の手が欲しいと思っていました。野球部の生徒に聞くと、木の葉が落ち始めてから毎週掃除をやるようになりましたと答えてくれました。

以前、バレー部が定期的に第一体育館の入り口の清掃をしていることに気付きました。今回は野球部です。

いろいろなところで、いろいろなかたちで、生徒たちの思いが、行動として表現されています。自分が多くの人に支えられているという感謝の気持ちから、今度は自分が誰かを支える人間になりたいという気持ちが芽生えた時、その人の人生は大きく変化すると確信しています。

生徒たちに感謝でいっぱいです。