福島県議会議員一般選挙

福島県議会議員一般選挙が、今週末の日曜日11月10日に投票日となります。3年生で、選挙資格を持っている人は、是非投票に行ってください。

主権者教育とは、どのようなものでしょうか。主権者教育は、単に若者に選挙に行かせるため、また、選挙の仕組みを知るためのものではありません。主権者教育とは、様々な利害が複雑に絡み合う現代の社会の中で、社会が直面する課題について考え、できるだけ多くの合意を形成し、今とこれからの社会をつくるために政治に参画することを目指す教育だと考えています。社会を知り、その社会の課題について考え、それぞれが意見を持ち、議論して決める過程を学ぶことだと考えています。

現在の3年生は、昨年12月に、校内での模擬選挙を経験しています。その中で学んだことを活かすチャンスです。今の社会で何が問題なのか、どのような社会をつくりたいか、より多くの情報を集めて、考え、投票を行ってください。