英語コミュニケーションスキル研修プログラムを開催しました

7月8日(土)・9日(日)の両日、本校の大会議室において、3年生10名、2年生16名、1年生10名の計36名の生徒が参加した英語コミュニケーションスキル研修プログラムが開催されました。この研修は、コカ・コーラ教育・復興財団が被災地の復興支援の一つとして国際社会や地域社会に貢献できる人材の育成を目指したもので、英語コミュニケーション能力の向上を目指したものです。プログラムの始まりである今回の研修は、外国人留学生による体験型プログラムで、今後、自己学習プログラム、OJTプログラムが予定されています。
今研修では、ジェイソン講師の他、東京大学、東京工業大学、東北大学に在籍している外国人留学生5人を迎え、全てのプログラムでの会話を英語のみにし、グループディスカッションを中心におこなわれました。最終日には、各グループによる福島県の紹介が英語によるスキットで発表されました。2日間、英語漬けになった生徒達は多少疲れた様子ではありましたが、大きな達成感を味わったようです。