✎「総合的な探究の時間」発表会✎

「総合的な探究の時間」2年アクティブ探究中間発表・3年最終発表が行われました。

(メイン教室から各教室へのオンライン配信)

課題解決のためにアクションを起こした素晴らしい発表となりました。

講師のこおりやま子ども若者ネットワークの櫻井様からは

「アンケートを取った際、少数派の意見をどう分析するか」

「自分たちが当たり前と思っていることが相手にとってはそうでないことってよくある。世の中にある社会課題ってそういうところのすれ違いから生じていることがたくさんある」

「参加→参画を目指してほしい」

「テーマ設定の際に、自分の好きなもの(興味のあるもの)と社会問題をがつながるとよい。探究活動を楽しんでやってほしい、自分の「これやりたい」って思いを大切に」

などのお話をいただきました。

3年生、本当に素晴らしい発表でした。皆さんの発表から、後輩たちがたくさんのことを吸収してくれたと思います。

2年生の基盤探究の生徒は、これから中間発表ですが、今後の活動に活かしてください。

1年生は、まず現在行っているチョコプロから、自分の「やってみたいこと」を「やってみる」、行動する楽しさを感じてください。

視聴覚発表の様子

情報処理・パソコン発表スライド(一部抜粋)