ヨロブン アンニョンハセヨ28 解散式

高速道路も順調に進み、時間よりも約30分早く、学校に到着。

14時45分より、簡単な解散式。

しかし、研修はこれで終了ではない。最後に、この韓国訪問で自分たちが何も学んできたのか、また、何ができて、何ができなかったのか、今後の課題は何か等をしっかりとまとめてほしい。

ヨロブン アンニョンハセヨ26 インチョン

現在、仁川空港です。

ここで、5日間、お世話になった禹チェアさんとはお別れです。大変ありがとうございました。

これから、仁川空港内の探索です。

生徒たちは、最後のウォンの使い切りのため、必死に買い物をしています。

8月9日 ヨロブン アンニョンハセヨ25 ラストデイ

おはようございます。

とっても、とっても眠いです。

日本と韓国は時差はないですが、夜明け、夕暮れ等が1時間程度遅れますので、5時ですが、とっても暗いです。

本日は、5時起床、5時50分ホテルチェックアウト、6時ホテル出発となっています。

朝食は、バスの中で、食べるようになるようです。

予定どおりですと、9時35分のアシアナ航空で仁川空港を飛び立ち、11時40分には、仙田空港へ到着する予定です。

ヨロブン アンニョンハセヨ24 最後の晩餐

今回の韓国訪問のラストサパー、最後の晩餐となりました。

最後の晩餐は、韓定食です。韓定食のお店は明洞にある「阿味笑(アミソ)」です。牛カルビ焼肉や人気韓国グルメ・プルコギ、観光地では味わえるお店が少ないクルビ(イシモチの干物)などをメインとした定食が看板メニューのお店です。今回の韓定食では、素材の味を生かした上品でシンプルな味付けの料理が、小皿で、たくさん出てきました。

今回の韓国訪問の食は、韓国の食文化の奥深さを、私たちに教えてくれました。

今度は、冷麺に挑戦しようと思います。本場で食べれる日が来ることを祈りながら。